Экскурсия
Москва литературная
с Ольгой Ярмолик
— А по-вашему, что делать со свободой?
— Сделать много нельзя. Просто-напросто следует больше читать. Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку.
Иосиф Бродский
Приглашаю вас на экскурсию в изысканную атмосферу арбатских переулков — мир литературной Москвы. На Арбате каждый дом скрывает множество легенд, историй и сюжетов, словно интересная книга. Пушкин, Булгаков, Цветаева, Окуджава, Андрей Белый, Есенин, Пастернак — все они пройдут перед нашими глазами. Мы поговорим о перипетиях в их жизни и творчестве, окунемся в романтику литературного прошлого…
О чем вы узнаете на экскурсии?
- Где и когда состоялся прием, ставший прототипом бала Воланда?
- Где пьянствовал Киса Воробьянинов?
- В каком особняке Лев Толстой поселил Николеньку Ростова?
- Что общего у Натальи Гончаровой и принцессы Турандот?
- Где находилась коммуна «обормотников», где обосновалась Марина Цветаева со своим мужем и друзьями?
- Где жила муза Маяковского Лиля Брик?
- Где и при каких обстоятельствах венчались Есенин и Айседора Дункан?
- и многое-многое другое!
Где проходит экскурсия?
Место встречи: на улице у выхода со станции «Арбатская»
Маршрут: ст. метро «Арбатская» —Кривоарбатский пер. — Сивцев Вражек — Плотников пер. — Большой Власьевский пер. — Малый Власьевский пер. — Денежный пер.
Продолжительность экскурсии: 2 часа.
Интересные факты о литературной Москве
о Сергее Есенине
На Есенина было заведено 13 уголовных дел. Часть из них была связана с его участием в кружке имажинистов, которые привлекали к себе внимание хулиганством. Например, по ночам они переименовывали в честь себя московские улицы, расписали стены страстного монастыря стихами, на памятник Пушкину повесили табличку «Я с имажинистами». Поэтические вечера имажинистов частенько заканчивались в полиции. Нередко Есенин устраивал пьяные дебоши в ресторанах, бил посуду, дрался с полицией. Поэта спасали влиятельные поклонники его таланта. Существовал негласный приказ — Есенина забирать в участок, отрезвлять и отпускать.
о Льве Толстом
Лев Толстой в юности был далеко не так благонравен, каким мы привыкли его считать. Он бросил университет, был отчаянным картежником. Эти обстоятельства вынудили его согласиться на военную службу: он сокращает свои расходы и отправляется в Пятигорск, где ожидая документов, в течении 5 месяцев проживает в простой избе.
Военная служба Льва Толстого пестрит событиями. Писатель участвовала в стычках с горцами, в сражении при Ольтенице, в осаде Силистрии, командовал батареей в сражении при Черной. Ему был присужден орден и несколько медалей.
об Александре Пушкине
Пушкин был частым участником скандалов. Острый на язык поэт с удовольствием оскорблял тех, кто ему не нравился. Это приводило к многочисленным дуэлям, большинство из которых он инициировал сам. Всего писатель поучаствовал в 21 дуэли, и, как известно, последняя из них оказалась для Пушкина роковой. Однако поэт никогда не стрелял первым — только после своего неприятеля. Если литератору по жеребьевке выпадал первый выстрел, то он делал его в воздух.
о Михаиле Булгакове
Несмотря на то что первое литературное произведение маленький Миша написал еще в 7-летнем возрасте, свое истинное призвание он видел в медицине. Так что после окончания гимназии Булгаков поступил на медицинский факультет. Во многом его выбор был обусловлен тем, что оба брата его матери были врачами. Более того, именно его дядя, Николай Покровский, который работал гинекологом в Москве, стал прототипом профессора Преображенского.
о Булате Окуджаве
Семья Окуджавы напрямую столкнулась с репрессиями. Отца Булата расстреляли, когда мальчику было 13 лет. Мать через год сослали в лагерь в Караганду, где она провела 9 лет. Однако Окуджава не любил говорить и писать о своих родных и о своей тяжелой судьбе. Только к концу жизни в автобиографическом романе «Упразднённый театр» (1993) он рассказал о невзгодах своей семьи.
о Борисе Пастернаке
Отец Пастернака не помогал ему материально, считал, что сын должен встать на ноги без родительской помощи. К 1911 году мать писателя накопила огромную по тем временам сумму (200 рублей), что позволило Пастернаку год изучать философию в Германии. Однако, еврейское происхождение было препоной на пути к карьерным вершинам. Успехи в изучении философии были оценены Германом Когеном, который предложил Пастернаку устроиться преподавателем в университет Марбурга. Но желание Бориса вернуться и стать поэтом было сильнее.